Москва, ул. Генерала Тюленева, д. 4А стр. 3.
+7(495)118-32-88
info@markglass.ru

Как задать цели в жизни?

Человек не может узнать наперед, какая у него будет жизнь, но это не останавливает нас от желания планировать, мечтать и строить догадки. А что делать, если хочется своей жизнью управлять, а не справляться с обстоятельствами и бездумно прожигать дни. Как задать цели для своего жизненного пути? Небольшие советы мы почерпнули из статьи специалиста в области IT-стартапов Александра Мемуса. В своей колонке он написал о том, как экспериментировал с определением и достижением жизненных целей и что из этого вышло.

Каждому здесь хотя бы раз в голову приходила блестящая, невероятная идея — такая, что сразу даёт смысл и драйв: вскочить, свернуть горы, как угодно — сделать. Что обычно бывает потом? «Но это безумие, давайте будем реалистами…». К счастью, опыт физтеха, работы бизнес-консультантом и менеджером продуктов привёл меня к важному открытию: «безумием» люди обычно называют то, что не умеют оцифровать или просто правильно сформулировать.

Александр Мемус

Итак, сосредоточимся на главном. У нас есть жизнь и пора задать ей правильные, подходящие для вам цели. Для этого необходимо пройти три довольно-таки непростых шага:

1. АУДИТ ВАШИХ ЖЕЛАНИЙ

Этот процесс Александр видит в следующем: вы берете пачку стикеров, сто штук не меньше, и начинаете писать на них свои желания. Вы должны быть полностью сосредоточены на процессе, огородите себя на это время от общения, интернета и любых других отвлекающих факторов. Один стикер — одна мечта или задача. Когда закончите, сгруппируйте стикеры по категориям. Например, стикеры про «отношения», «профессиональные навыки», «приключения» и т.д. Перед вами — готовое распределение жизненных приоритетов: чем больше стикеров, тем важнее для вас эта область жизни.

ПОЧЕМУ МЕТОД РАБОТАЕТ?

Аудит желаний позволяет заглянуть вглубь вашего подсознания. Количество стикеров помогает вам отыскать потаенные мечты и желания, вывести наружу то, что по-настоящему интересно именно вам. Такие мечты реально заряжают драйвом, вы правда сами горите исполнить их. Это не то, что навязано вам из вне или продиктовано со стороны. Систематизация стикеров по категориям наглядно демонстрирует ваши жизненные приоритеты, вы лучше понимаете самого себя. Как отметил Александр, многие из задач в его списке не требовали новых навыков или большого количества времени, так эти быстрые «фрукты» стали зарядом мотивации на дальнейшие свершения.

2. ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕЛИ

Ориентиром и вдохновителем для этой части вашей работы над будущим может стать презентация предпринимателя из Кремниевой Долины Райана Эллиса — Lessons From My 20s. В ней описано упражнение, помогающие поставить правильные жизненные цели. Вы создаете табличку из 7 строк и 3 столбцов. В столбцах вы указываете промежутки: на ближайший год, на 10 лет и до конца жизни. В строках пишите цели (оптимально: 5-7 в каждой). Распечатываете в двух экземплярах и ставите свою подпись. Одну копию вы храните дома, другую — на рабочем месте. Для корректировки своих целей возвращаться к списку рекомендуется каждый год.

3. ПЛАНИРУЙТЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Банально, но путь длиною в тысячу миль начинается с одного шага, поэтому не пренебрегайте им. Перестаньте бояться своих желаний, заведите правило ежедневно двигаться к целям. Александр советует планировать работу, разделяя планирование на три горизонта: задачи на месяц, неделю и конкретный день. Поначалу для запуска процесса потребуются дисциплина и сила воли, зато потом он сам будет работать как часы. Все просто: в начале месяца вы выписываете то, что планируете сделать, разделяя задание на недели. Ежедневно вы начинаете свой день с планирования и анализа выполненного. Так вы не теряете фокус и постепенно продвигаетесь на своем пути.