Москва, ул. Генерала Тюленева, д. 4А стр. 3.
+7(495)118-32-88
info@markglass.ru

Японская система: наводим порядок

Советы японского консультанта по организации пространств Мари Кондо разлетелись по всему миру. В ее книге «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» собрано практическое руководство, как кардинально изменить свою жизнь. Чем всех так покорил новый подход в уборке?

Не храните дома хлам — оставьте место для счастья!

Мари Кондо

Два основных принципа для наведения порядка в доме:

  • в вашем доме должно быть только то, что доставляет вам приятные эмоции и/или реально облегчает вашу жизнь, все остальное — хлам и лишнее;
  • то, что доставляет вам радость должно быть на виду, функциональные вещи и предметы должны быть убраны на свои места.

Лучшая стратегия для наведения порядка — следовать не по комнатам, а по категориям — «разобрать шкафы», «помыть полы» и т.д. На полноценную уборку не всегда хватает времени, поэтому чаще всего она просто превращается в перенос бардака из одного помещения в другое. Уборка по категориям постепенно сводит составляющие беспорядка на нет, и плюс к этому вам проще выполнять тактическую задачу, а не стратегическую «навести порядок в доме».

«Не храните вещи из прошлого, привязанность к ним отнимает у вас энергию, которая нужна для того, чтобы строить счастливое будущее», — эта буддистская истина как нельзя лучше помогает бороться с хламом.

Чтобы ежедневно поддерживать порядок, Мари Кондо советует следовать определенным ритуалам: всегда возвращать вещи на место, благодарить их за то, что вы смогли ими воспользоваться, и заботиться о них. «Когда вы закончите приводить дом в порядок, вам станет ясно, в чем смысл и предназначение каждой вещи, — поясняет коуч. — Вы поймете их истинную ценность и научитесь осознанно обращаться с ними. Такой подход – залог не только физической чистоты, но и ясности ума и внутренней гармонии».