Москва, ул. Генерала Тюленева, д. 4А стр. 3.
+7(495)118-32-88
info@markglass.ru

Как бороться с прокрастинацией по методу джерри сайнфилда?

Один из действенных способов повышения вашей продуктивности — это следование правилу «не разрывай цепочку». Таким приемом, к примеру, успешно пользовался популярный американский стенд-ап комик и сценарист Джерри Сайнфилд. На вопрос своего коллеги о том, как добиваться лучших результатов, Джерри рассказал, что берет календарь и помечает каждый день, когда пишет шутки. Главная задача — не прерывать цепочку из крестиков, которыми помечаются дни. Качество шуток не важно. Важно постоянство. Джеймс Клир, который пересказывает эту историю в своем блоге добавляет, что полезно выбирать задачи полезные, но небольшие, чтобы вы могли справиться. Например, «писать 10 страниц книги в день» — это, конечно, здорово, но тяжеловато для первого времени. Но верьте, что постоянство и контроль за исполнением намерений принесут свои плоды.

Цель сохранения цепочки состоит в том, чтобы устранить любые предлоги. Сознание изобретательно подбрасывает нам причины, почему можно сделать пропуск. «Ты устал / занят / перегружен / болен / находишься в депрессии». Чем не веская причина сделать исключение всего лишь на один день? Но вот сегодня вы пропустили день, послезавтра — еще один… И чем дальше, тем легче будет уклониться от графика, когда вы не в духе. Совет прост: ставьте себе (посильные) ежедневные цели, которые вы будете осуществлять, что бы ни случилось. Не допускайте никаких отговорок. Можно ограничиться какой-нибудь маленькой целью, включающей лишь два или три действия. Важно одно: о цели нужно помнить всегда, даже когда вы находитесь не в лучшей форме.

Рисовать такие «цепочки» удобно на вашей стеклянной магнитно-маркерной доске Mark Glass, так ваш прогресс постоянно на виду. Выберите те навыки и области, которые вам необходимо улучшить, и просто не разрывайте цепочку. Не думайте о вдохновении и дополнительной мотивации, просто следуйте этому правилу. Ведь мастерство приходит с постоянством.