Москва, ул. Генерала Тюленева, д. 4А стр. 3.
+7(495)118-32-88
info@markglass.ru

Красиво или функционально

Дизайн – это сочетание функциональности и красоты. Дизайн не может существовать без функции - это важно помнить и уметь применять. Мы постарались кратко изложить основные функциональные и стилевые моменты, которые можно применить в дизайне.

КОМПОЗИЦИЯ В ИНТЕРЬЕРЕ

Каждый предмет по отдельности имеет свой визуальный "вес". Шкаф с белыми гладкими дверями будет иметь меньше веса визуально, нежели кресло с обивкой темной ткани. Это, скорее, нужно чувствовать и видеть. Это чувство равновесия можно развивать, просматривая изображения готовых интерьеров и находя эти приемы на практике. Как применить этот секрет к интерьеру: по вашей планировке необходимо подбирать мебель и материалы отделки по принципу равновесия.

Человеческий глаз любит правильные вещи. Иногда мы смотрим на какой-то интерьер и кажется — эта люстра, взятая отдельно, совсем выбивается из стиля или не вписывается, но при этом отлично смотрится в интерьере. Все дело в равновесии - значит, этот предмет визуально уравновешивает композицию интерьера и, если его убрать, наше внимание притянет какой-то другой предмет - и композиция развалится.

Приемов и правил много, но, пожалуй, основное правило — равновесие.
Чтобы сделать помещение гармоничным и красивым, важно уметь пользоваться принципами композиции.

КОНТРАСТНОСТЬ

Этот принцип работает всегда, даже если интерьер совсем неконтрастный и в нем нет явных ярких или темных предметов. Контрастность касается также и материалов отделки, обивки, тканей, красок и т.д. Если интерьер сам по себе контрастный — можно дополнительно расставить акценты темной или яркой краской, матовыми и глянцевыми поверхностями. Если ваша задача - сделать спокойный интерьер, вам все равно стоит задуматься о контрасте фактур и материалов.

Материалы, которые находятся рядом, должны контрастировать и не должны сливаться. Это делает интерьер интересным. Например, полностью белый интерьер можно легко сделать контрастным, собрав его из разных материалов. Матовая белая краска, белый глянцевый полированный камень, фактурная рогожка на шторах белого цвета, плед крупной вязки и кожаные декоративные подушки белого цвета - все это делает композицию интересной.

Также принцип контраста работает и с любыми другими оттенками и цветовыми сочетаниями.

Важно запомнить: дизайн без функции не существует, поэтому в первую очередь нужно разработать удобную планировку. В то же время, продуманная функциональность не гарантирует красивый интерьер, поэтому, используя правила композиции и контрастности, мы можем сделать любой интерьер и стильным, и удобным.