Москва, ул. Генерала Тюленева, д. 4А стр. 3.
+7(495)118-32-88
info@markglass.ru

Порядок по-шведски: убирайся как в последний раз

Мы вновь обращаем внимание на скандинавские мировоззрение и стиль жизни на этот раз в области наведения порядка. «Döstädning» можно перевести со шведского как «предсмертная уборка». Немного мрачновато, но давайте разберемся, для чего стоит убираться как в последний раз.

Понятие ввела в обиход шведская художница Маргарета Магнуссен, автор руководства «Деликатное искусство шведской предсмертной уборки: как освободить себя и свою семью от пожизненного беспорядка». Основной тезис, привлекший к себе внимание, формулируется весьма просто: «Оглянитесь вокруг. Что останется после вас, если завтра вы умрёте?»

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?

Маргарете Магнуссен за 80, и первоначально она писала книгу для людей старше 50 — тех, кто, как и она сама, уже задумывается о неизбежном жизненном финале. Большинство людей плывут по течению: покупают новые вещи, хранят старые, не придают значения беспорядку и хламу, скопившемуся в жилище. Мало кто задаёт себе вопрос: а что случится с этими вещами, если прямо сегодня меня вдруг не станет?

Ваши наследники увидят весь тот беспорядок, который вы оставили после себя. И если вещей будет слишком много, вряд ли они смогут разобраться, какие из них действительно важны и смогут служить напоминанием о вас, а что представляет собой ненужное старьё. Часть вещей отправится на помойку. Часть — на распродажи. А может, вашим близким даже придётся нанимать клининговую компанию, чтобы разгрести весь тот беспорядок, который вы оставили после себя?

Я часто спрашиваю себя: станет ли кто-то счастливее, если я оставлю в доме эту вещь? Когда ответ звучит как «нет», я от неё избавляюсь.

Маргарета Магнуссен

Именно с этой точки зрения концепция Döstädning предлагает подходить к организации домашнего пространства. Цель уборки становится абсолютно ясной: облегчить задачу близким. Оставить после себя светлую, «чистую» память. Сделать так, чтобы каждая вещь в доме была наполнена смыслом — и тогда вряд ли у вас останется много вещей, а значит, и поддерживать порядок в доме станет совсем простой задачей.

Кроме того, есть ещё один бонус: «предсмертная» уборка совсем не утомительна. Перебирая наполняющие ваш дом предметы, избавляясь от ненужного и концентрируясь на важном, вы сможете пересмотреть свою жизнь, переоценить её, оставить в памяти наиболее дорогие воспоминания. А затем — жить в организованном, наполненном воздухом и светом пространстве.

В принципе, идея «предсмертной» уборки работоспособна в любом возрасте. Ведь уже с детства мы знаем, какие вещи для нас важны, вызывают тёплые воспоминания и дарят радость, а какие — нет. Данный метод подходит для каждого, кто хочет упростить и упорядочить свою жизнь, поэтому необязательно дожидаться выхода на пенсию, чтобы привести свою жизнь в порядок.

В МАГАЗИН