Москва, ул. Генерала Тюленева, д. 4А стр. 3.
+7(495)118-32-88
info@markglass.ru

Постигаем науку цвета

Чтобы пространство Вашего дома, квартиры или офисы было гармоничным и целостным, необходимо соблюдать правила сочетания цветов. Для понимания основ выбора цвета необходимо ознакомиться с цветовым кругом.

Он разбит на 12 секторов, где основными цветами являются синий, желтый и красный. К вторичным цветам, которые можно получить при смешивании основных, относятся оранжевый, фиолетовый и зеленый. Третичные – это те, которые можно воспроизвести, смешав один основной и один вторичный цвет. У каждого цвета при этом есть невероятное количество оттенков и тонов.

При выборе цвета нельзя забывать, что фоновый цвет по правилам оптимально составляет 75%, а компаньоны – 25%. Оставшиеся 5% приходятся на яркие цветовые пятна-акценты. При этом цветовая гамма квартиры может быть единой или различной для каждой зоны. Во втором случае необходимо обеспечить плавные переходы цвета из одной комнаты в другую.

МОНОХРОМ В ИНТЕРЬЕРЕ

Эта схема построена на использовании оттенков в пределах одного цвета с возможными добавлениями белого, черного или серого. Она относится к классическим. С таким простым подходом Вы сможете создать спокойный и гармоничный интерьер. Для достижения идеального результата в данной схеме дизайнеры советуют сочетать различные текстуры.

Монохроматическое сочетание может быть как теплым, так и холодным. Холодные цвета сделают интерьер более расслабляющим, спокойным, а также зрительно просторным. В то время как теплые цвета заставят комнату смотреться меньше, чем она есть в действительности, но при этом привнесут в нее яркости и энергичности.

ГАРМОНИЧНЫЕ ЦВЕТА

Для аналоговой комбинации выбирают два или три смежных цветов на цветовом круге, один из которых является доминирующим, а остальные играют второстепенную роль. Лучше всего останавливать свой выбор либо на холодных, либо на теплых оттенках.

Архиуниверсальным в сочетаниях является соединение белого и любого из цветов палитры. Особенно удачно он смотрится в паре с черным и красным, голубым, лиловым, персиковым, коричневым. «Успокоить» свою пару помогут и такие универсалы, как молочный, бежевый, серый и черный. Например, бежевый идеально будет смотреться с серо-коричневым, терракотовым, оливковым и болотным, фиолетовым, хаки, ярко-синим, серым.

БОЛЬШЕ АКЦЕНТОВ

Этот принцип построения палитры для интерьера заключается в использовании контрастов. Такое решение достаточно смелое и вызывающее. Стильный вид достигается за счет использования 2-3 аналоговых цветов с добавлением к ним контрастного акцента: сплав красного с белым, зеленым, синим, оранжевого с аквамариновым, черным, желтого с синим, черным, цвета лайма с фиолетовым.

КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ СХЕМА

В основе комплементарной схемы – использование двух цветов, располагающихся противоположно друг другу на цветовом круге. Если вы хотите, чтобы в вашем интерьере присутствовал контраст – возьмите два насыщенных комплементарных цвета в качестве акцентов на нейтральном фоне. Например, это могут быть салатовые обеденные стулья, оранжевые светильники и белый цвет в качестве отделки стен, а также мебели.