Москва, ул. Генерала Тюленева, д. 4А стр. 3.
+7(495)118-32-88
info@markglass.ru

В тренде: гармония по-японски

Философия Wabi-Sabi, родом из Японии, стремительно завоевывает позиции в мире дизайна. Специалисты даже предрекают ей победу над скандинавским минимализмом, ставшим главной темой уходящего десятилетия. В основе Wabi-Sabi идея о том, что человеку не нужны лишние вещи, но в отличие от скандинавов японцы уделяют много внимания внутренней гармонии и роли природных материалов в интерьере. Дом, декорированный в стиле wabi-sabi должен помогать современному человеку, оторвавшемуся от природы, снова вернуть утерянную гармонию. В природе нет лишнего, она не симметрична, и очень разные по своей сути объекты гармонично сочетаются: именно этот принцип и лежит в основе нового тренда.

Если вы собрались декорировать кухню в японском стиле, вам придется отказаться от привычной мебели в пользу простых деревянных столешниц, уютного текстиля из натуральных материалов, ламп и вешалок из простых вешалок. Сведите число предметов мебели к минимуму, оставив лишь самое необходимое. Лучшем декором в таком пространстве станет мини-огород из пряных трав. Возврат к простым радостям и удовольствиям подразумевает и отказ от «еды на бегу» — возвращение традиции собираться за большим столом всей семьей является важным пунктом философии wabi-sabi. Обеденная зона с большим удобным столом и простыми стульями или лавками, на которые можно накидать подушки, станет центром вашей маленькой вселенной. И пусть столешница будет из грубого дерева: на ней так уютно будет расставлять свечи и простую посуду с вкусной домашней едой.

Это не всегда возможно в условиях городских квартир, но даже маленькие ванные комнаты адепты wabi-sabi превращают в мини-СПА. Полы из дерева, обработанного специальной водоотталкивающей пропиткой, нейтральные спокойные цвета, необходимый минимум косметики вместо батареи полупустых бутылочек. А в качестве зеленого акцента в ванной комнате без естественного освещения могут выступать ветки эвкалипта: в сухом виде они стоят очень долго, и при этом под воздействием влажного пара отдают эфирные масла, которые наполняют вашу ванную средиземноморскими ароматами.

«Вместо тумбочки – дерево» — такой логикой руководствуется wabi-sabi. Отказ от лишних вещей приводит к тому, что вам нужно гораздо меньше мест для хранения, и место ставших ненужными шкафов и тумбочек могут занять домашние деревья.