Москва, ул. Генерала Тюленева, д. 4А стр. 3.
+7(495)118-32-88
info@markglass.ru

Что такое niksen?

Niksen — ещё одно модное зарубежное понятие, за которым скрывается особое отношение к жизни. На этот раз рецептами счастья поделились голландцы. Позитивный взгляд на мир, на самом деле, не характерная черта местного населения, уровень стресса по социальным опросам зашкаливает. Главная причина, которую определили в своих исследованиях психологии, протестантская этика, лежащая в основе голландского менталитета. Люди здесь не умеют ничего не делать: если они не работают, то занимаются спортом, садом или саморазвитием, ничегонеделание имеет очень плохую репутацию в глазах общественности. «Будь полезен и эффективен», — именно такой образ жизни социально одобряем.

Вслед за датским hygge (уютным образом жизни) и шведским lagom (умеренность как главный жизненный принцип) голландская философия niksen борется с современным сумасшедшим образом жизни. И главный принцип этой философии – нужно уметь ничего не делать. Как бы страшно это не звучало!

Основные принципы философии niksen:

  • отказаться от постоянной постановки перед собой каких-либо целей, ведь любая цель — это стресс;
  • иногда ничего не делать — основная задача. Например, наблюдать за облаками, разглядывать узоры или просто сделать перерыв на сон;
  • итак, niksen — это когда вообще никаких задач и целей нет. Это пауза в забеге из дел и целей, из которого состоит ваша жизнь.​

Естественно, это не постоянный отказ от дел. Niksen-паузы можно включать в расписание на 15 минут ежедневно или при сильном стрессе увеличить их продолжительность до часа. Как это выглядит на практике? Вы заводите будильник и ничего не делаете до его сигнального звонка. Если вы сможете заснуть, хорошо. Если вас посетила тревога, то ничего страшного, просто это такая тревожная пауза. Вы не должны искать себе занятия, просто откажитесь от любых дел.

Те, кто впустили правила niksen в свою жизнь, отмечают, что лучше спят, меньше ощущают тревогу и усталость, они в целом становятся более энергичными в течение дня. Даже говорят о повышении самооценки. Тот факт, что вы позволяете себе бесцельно тратить драгоценное время сразу дает вам ощущение того, что время это у вас есть, и постоянно куда-то бежать сломя голову вовсе необязательно.

Порой принять новые установки очень тяжело, но попробовать стоит. Может, это именно то, что сделает вас счастливым.

Списки дел нужны, они помогают сконцентрироваться, но момент, когда ты стер все задачи и оставил перед глазами чистый «лист» приносит незабываемое удовлетворение. Со стеклянными досками Mark Glass — такие чувства вам обеспечены.