Москва, ул. Генерала Тюленева, д. 4А стр. 3.
+7(495)118-32-88
info@markglass.ru

Игра с цветом или колор-блок в дизайне интерьеров

Английский термин color-block («цветовые блоки») с легкостью обосновался в лексиконе современного дизайнера. Идея приема состоит в том, чтобы использовать в одном проекте контрастные сочетания оттенков, при этом приветствуется смелость в расставлении акцентов с помощью крупных цветовых блоков. В дизайн интерьеров колор-блок перешел из модной индустрии: в 60-х годах кутюрье Ив Сен-Лоран выпустил коллекцию трикотажных платьев, взяв за основу стилистику голландского художника Мондриана. Решение было не раз использовано другими модельерами, а сегодня колор-блок перекочевал в интерьерный дизайн.

Колор-блок – это прием для смелых, эмоциональных людей, готовых к переменам и экспериментам. Цветовые блоки становятся в этом случае средством для самовыражения, отражения внутреннего состояния и переживаний. Использовать или не использовать этот прием в интерьере – зависит лишь от вашего темперамента.

Дизайнеры прибегают к неординарным цветовым сочетаниям как в общественных, так и в жилых пространствах. Иногда в домашней обстановке колор-блок ограничено используется для зон, в которых хозяева проводят меньшее количество времени. Так, желание эксперимента сочетается со страхом устать от яркого эффекта. В общественных интерьерах колор-блок чувствует себя наиболее вольготно, ведь к ним предъявляются требования повышенной концептуальности, контраст ярких цветов приходится к месту.

Сочетать цвета между собой легче с приложением Pantone Studio, которое Институт цвета выпустил специально для этого. Опытные дизайнеры оценили работу приложения и остались довольны результатами. При комбинировании цветов можно вспомнить и о цветовом круге Иттена и его теории цвета, в соответствии с которой существуют основные цвета, сочетания соседних, контрастные пара и триада. Еще одно «рабочее» правило – это 60-30-10. Именно в такой пропорции должны сочетаться хроматические (цветные) цвета для достижения гармонии в пространстве. Итак, идеальная формула – 60% основного цвета, 30% дополнительного и 10% акцентного.

Использование приема колор-блок требует определенной сноровки. Возможно, на первых порах стоит обращаться за вдохновением к гуру цветных интерьеров и ориентироваться на их работы. Не забывайте и о том, что колор-блок не приветствует мелких узоров. Основным холстом для цветовых блоков должны стать большие плоскости. Для акцентов не подойдут лишь отдельные элементы декора, нужно задействовать более крупные форматы: стены, двери, поверхности шкафов, пола или даже потолка. Только все же постарайтесь не переборщить!