Москва, ул. Генерала Тюленева, д. 4А стр. 3.
+7(495)118-32-88
info@markglass.ru

Скетчинг: осваиваем быструю технику рисования

Всегда мечтали круто рисовать, но не знаете, с чего начать? Попробуйте освоить модную, быструю и эффектную технику скетча!

Скетчинг – это искусство супербыстро делать короткие зарисовки. Его используют дизайнеры, архитекторы, путешественники, фотографы, стилисты, художники, студенты, руководители – да вообще все. Рисовать скетчи – навык, полезный всем - от креативщиков и художников до технических специалистов. А еще скетчингом занимаются для себя, «для души».

ЖАНРЫ В СКЕТЧИНГЕ

Хотя изначально скетчами называли любые быстрые иллюстрации, сейчас выделяют уже несколько скетч-направлений (и некоторые из них могут занимать художников и на несколько часов!)

Travel-скетчинг — зарисовки в процессе путешествий, способные передать атмосферу страны и настроение поездки

Промышленный скетч — очень точный набросок техники, технических деталей. Сейчас широко используется промышленными дизайнерами

Интерьерный скетч — наброски интерьеров и предметов декора от архитекторов и дизайнеров

Флористический скетч — зарисовки растений, цветов, букетов и композиций

Городские зарисовки — наброски зданий и улиц, городской архитектуры

Fashion-скетч — зарисовки предметов одежды и целых «луков»

Скетч-портрет – быстрые наброски лиц

Скетч-ноутинг — своеобразная форма записи лекций и выступлений через рисунок

КАК НАЧАТЬ?

В овладении скетчингом, как, впрочем, и в любом деле, важно выработать регулярность и привычку. Постарайтесь выделять время на обучение каждый день – хотя бы 20-30 минут.

Начинайте с простых фигур – круги, квадраты, линии, точки. Набросок любого предмета можно сделать с помощью геометрических фигур, например, автомобиль – это несколько прямоугольников и кругов.

Выберите свои материалы – скетчи обычно рисуют в блокнотах простым карандашом или ручкой, но сейчас все популярнее необычные поверхности и сложные рисунки – маркерами, с использованием акварели.

В качестве поверхности и фона, например, круто подойдет стеклянная доска Mark Glass – вот примеры скетчей на нашей доске.

ВАЖНЫЕ ЛАЙФХАКИ

Тренируйте наблюдательность – смотрите вокруг и старайтесь рисовать окружающие предметы такими, какими вы их видите.

Practice makes perfect – овладев одним приемом рисования скетчей, переходите к более сложным. Пробуйте использовать новые инструменты, несколько цветов в одном скетче, и т.д.

Не бойтесь ластика. Если приходится часто стирать – это вовсе не значит, что вы плохо рисуете. Все великие художники использовали ластик.

Иногда множество стираний создает «грязь» на бумажном рисунке. При рисовании на доске Mark Glass поправить рисунок можно за секунду и без грязи, с помощью губки или нашей специальной салфетки и жидкости для очистки стекла. Вы сможете подправить даже мельчайшие линии, или стереть все за секунду и начать заново.