Москва, ул. Генерала Тюленева, д. 4А стр. 3.
+7(495)118-32-88
info@markglass.ru

5 ошибок, которые вы можете допустить при выборе цвета

Портал по обустройству дома Houzz.ru собрал для своих читателей перечень распространенных ошибок при выборе цветовой палитры для интерьера. Мы выбрали пять наиболее распространенных промахов при выборе основного цвета и акцентов. Поговорим о цвете с дизайнерской точки зрения.

СЛИШКОМ МНОГО БЕЛОГО

Белые стены — тренд, пришедший вместе с модой на минимализм и скандинавский стиль. Белый — универсальный цвет, он расширяет любую комнату, добавляя ей света и воздуха. Увлекшись этим цветом, можно легко обнаружить себя в безжизненном интерьере, требующем постоянной уборки. Не стоит злоупотреблять: либо белый фон, либо белые акценты. Цветные детали, мебель, аксессуары, природные фактуры разбавят пустоту и наполнят ее жизнью.

ВЫБРАТЬ ЛИШЬ ОТТЕНКИ ОДНОГО ЦВЕТА

Делая ставку на монохром, вы лишаете пространство объема, глубины и приятной сложности. Исключение — волшебный серый цвет, но и тот на любителя. Постарайтесь сохранить разнообразие. Расставьте контрастные акценты. Поиграйте на полутонах любимого цвета: сочетайте сильно выбеленный пастельный оттенок с насыщенным темным или выразительным ярким.

ЦВЕТ ПОЛА ТОЖЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Продумывая цветовую палитру интерьера, многие забывают про пол. И напрасно: на него приходится примерно четвертая часть пространства, которое мы видим. Особенно это актуально для больших помещений.

ОДИН КОНТРАСТ НА ВСЕ ПРОСТРАНСТВО

Если к нежно-голубым стенам вы приобрели прекрасные ярко-рыжие шторы, добавьте еще несколько небольших оранжевых аксессуаров в остальные части комнаты, иначе шторы будут выбиваться из контекста, и будут выглядеть неуместно. Это называется «поддержать цвет». Само цветовое пятно лучше разбить небольшими деталями других цветов, основного или дополнительного: так оно лучше впишется в обстановку.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБ ОСВЕЩЕНИИ

Одной и той же квартире в Валенсии и Мурманске нужны будут совершенно разные цветовые решения. Больше всего от этой несправедливости страдают северные любители прованса. Мягкие пастельные тона, такие нежные и освежающие при ярком солнечном свете, без него становятся блеклыми, холодными и скучными. Правило здесь одно: чем пасмурнее регион, тем теплее и насыщеннее цвета в интерьере.

Читайте больше о цветовой палитре
Mark Glass: